ラボログ

頑張ろうぶんご大野

里の旅だより

先日からフェイスブックでもシェアさせていただいておりますが、
7月1日(金)からおんせん県おおいた「観光旅行復興キャンペーン」が始まります!

スクリーンショット 2016-06-29 17.58.35

「宿泊プランや旅行プランが最大70%割引になる」という、とんでもないキャンペーン。
6月、お客様は多くなかったものの、おかげさまでとんでもなくバタバタしておりました。

まだまだ微力ではありますが、ロッジきよかわなど市内宿泊施設にご宿泊いただいたお客様に、
道の駅や酒蔵、絶景スポットなどにも立ち寄っていただき、「里の旅」を満喫してもらいたいと思います!

震災の風評被害は甚大ですが、こんな時だからこそ大分県全体をはじめ、ぶんご大野の観光が少しでも盛り上がるような機運が生まれる一助となれるよう頑張りたいです。

 

そして先日は、初めて僕の両親が滋賀県からロッジきよかわへ泊まりに来てくれました。

IMG_5884

ただただ豊後牛を眺める嫁さん・・

IMG_5876

割引はありませんでしたが、両親には思いっきり2泊3日の「里の旅」を満喫していただきました。
ぶんご大野のスケールがでかすぎて母は泣いていました(まじで)。

 

————————————————————————————————————————————————
<夏のスタッフを募集しております>
夏のシーズン、ロッジきよかわで一緒に働いてくれる方を募集しております。
ロッジきよかわには日本人のお客様とともに、外国人ビジター(主にバックパッカー)もご宿泊されます。

そこで、宿泊業を体験してみたい方ゲストハウス経営に興味がある方
期間限定で学びながら、たくさんのお客様をお迎えしてみませんか?
別途、朝4時間(または午後4時間)程度のパートタイムスタッフも募集しております

勤務条件等詳細については、[info@sato-no-tabi.jp]までお気軽にお問い合わせください。
————————————————————————————————————————————————

珍客さまもお越しになります。

里の旅だより

梅雨真っ只中ですが、ここ最近ロッジきよかわには珍客が訪れます。
ちょうど昨日は、2組の珍客さまにお越しいただきました。

1組目の珍客さまはこちら。

IMG_5792

ぴーちゃん様。

いつもロッジきよかわの木々を飛び回っているのですが、
この日は珍しく、フロントのドアの前にじーっと佇んでいました。
ちょっと暑かったのかな?

 

そして、2組目の珍客さま。

IMG_5811

サラマンダー様(?)

ロッジ周辺に生息する県指定天然記念物「オオイタサンショウウオ」が「里の旅」のロゴマークになっているのですが、
この珍客様、仲間と思ったのかな!? 絵面が不思議すぎて思わず写真を撮ってしまいました。

 

もちろん、珍客様だけではなく、本当のお客様にもご宿泊いただいております!
昨日は、韓国から兄妹で、ロッジきよかわへ泊まりに来てくれました♪

IMG_5860

キュートな妹さまに、キュートなツリー型ハウスを気に入っていただけたようで、
「11月にまたロッジきよかわへ来ます!」と言ってチェックアウトされました。

かんさはむにだ! またお会いできるのを楽しみにしています。

 

さて、ロッジきよかわでは現在夏季シーズンのご予約受付も開始しております!
皆さまもこの夏、清流に囲まれたプライベート空間でゆっくり涼しい時間を過ごしてみませんか?(珍客さまにも会えるかも!?)
7月1日からは、各インターネット予約サイトで九州復興支援旅行券(宿泊割引クーポン)も使えます!
ご宿泊が【最大70%割引】になるお得なクーポンですので、この機会に是非ご宿泊ください♪
※詳細は「じゃらんnet」をご覧ください(7月1日からクーポン配布予定です)

 

————————————————————————————————————————————————
<夏のスタッフを募集しております>
夏のシーズン、ロッジきよかわで一緒に働いてくれる方を募集しております。
ロッジきよかわには日本人のお客様とともに、外国人ビジター(主にバックパッカー)もご宿泊されます。

そこで、宿泊業を体験してみたい方ゲストハウス経営に興味がある方
期間限定で学びながら、たくさんのお客様をお迎えしてみませんか?

勤務条件等詳細については、[info@sato-no-tabi.jp]までお気軽にお問い合わせください。
————————————————————————————————————————————————

さとのたびにっき/朝食での出来事

里の旅だより

こんにちは!本日23才の誕生日を迎えた長岡です。

震災の影響で国内からのお客様と同じく、外国からのお客様も激減しています。
大分県全体の多くの施設が風評被害で厳しい状況にあるようですが、ロッジきよかわもその1つです。

しかし、昨日は初めての・・「ドイツ」からのお客様!久しぶりの外国人ビジターで本当に嬉しいです!

IMG_5788

そんなお客様との、朝食中の一コマ。
お客様がドイツのどこから来たのか聞きたかった江副さん。

江副さん 「where are you come from in ドイツ?」

僕 「(え、ドイツって英語でgarmanyだから通じないんじゃないか?)」

お客様 「oh! garmany yes I come from…」

・・通じていました(笑) 

不思議に思って調べてみたところ、「ドイツ」という国名の由来はドイツ語のDeutschland(ドイチュラント)から来ているそうです。
勉強になりました!そして江副先輩、疑ってすみませんでした!

IMG_5784

Germans guests came to stay!
Lodge’s guests has decreased because of the earthquake.
But Lodge Kiyokawa is opened with no problem!
If you come to Japan, please stay at Lodge Kiyokawa.
We are looking forward to meet a new guest.

さとのたびにっき/草抜きの悲劇

里の旅だより

ロッジきよかわでは色々な植物を育てている。

今回はスイートバシルやオーデコロンミントが植えてあるハーブ畑周辺の雑草を抜いた。
スイートバジルはピザのトッピングに使用し、ミントは害虫対策用に植えている。(いい香りだが虫が嫌がる匂いらしい)

草抜き自体は地味だが、結構癖になる。

「ブチブチッ」

気持悪がられるかもしれないが、この音が結構快感だ。

そんな感じで調子良く、草抜きを進めていった時に悲劇は起こった。

残すべきスイートバシルを抜いてしまった。

雑草の中にある小さいスイートバジルを見落としてしまい、将来有望な小さなバジルを亡き者にしてしまった。

そんな悲しい午前中であった。

IMG_5747

さとのたびにっき/99%の火おこしと1%のピザ焼き

里の旅だより

先日のピザ焼き体験について・・
江副先輩のブログでもチラッと紹介されましたが、
少し突っ込んで、ピザを焼くという行為について語りたいと思います。

私が着任した後、ピザ焼き体験は今まで二回ありましたが毎回ピザ焼き体験の後、余ったピザ生地を使い、ピザ焼きの練習をしています。
ピザを焼く時間は(窯の温度が400℃程度ということもあり)本当にあっという間(2分程度)です。

そんなピザ焼きですが、実はピザ焼きの前の段階、「窯の温度を上げる」時間の方が圧倒的に長いのです。

ピザ釜

窯の温度を400℃まで上げるには、大体1時間半程度の時間がかかります。
「99%の火おこしと1%のピザ焼き」といえます。

前回のブログと同様、著名人の名言を拝借させていただきました。
トーマス・エジソンの「天才は1%のひらめきと99%の努力」という名言です。

この名言は解釈が色々あるようですが、個人的に面白いと思ったのがブログを書く際に調べたエジソンの名言の原文です。
【 Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration. 】

inspirationは「ひらめき、発想」、perspirationは「汗、努力」という意味だそうです。
ボスはよく里の旅公社での仕事を「知恵と汗の仕事」と仰るのですが、それを連想しました(割合は違いますが…)。

「ひらめき(知恵)」や「努力(汗)」と同じように、ピザを焼くまでの過程では「火おこし(窯の温度調節)」も「ピザ焼き」も両方大切です。火おこしはピザを上手く焼くために必要なことですし、ピザを焼くときに少しでも加減を間違えてしまうと、あっという間に焦げ、今までの努力が水の泡となってしまいます(写真からも分かるように、ピザを焼いている瞬間は真剣そのものです)。

IMG_5687 (1)

ちなみに、火おこしのポイントは、空気の「ゆとり」を上手く作る事です。薪を詰め込み過ぎると上手く燃えません。
私はゆとり世代全盛期育ちなのでその名に恥じず、「ゆとり」をもって火おこしを極めたいと思います。

10 / 37«...89101112...2030...»