ラボログ

小さなアーティストが泊まったら・・

里の旅だより

最近は随分暖かくなってきて春の訪れを感じるようになってきましたね。
ロッジの梅もほぼ満開!歩いているとフワッととてもいい香りがします。

さて、本日は竹田で「岡の里名水マラソン」が開催されているということで、昨年もマラソン大会前日にご宿泊いただいたお客様に、今年もリピートでお越しいただけました。本当に嬉しい限りです!

今日は、そんなお客様のお子様(3名)たちとの、今朝の一幕をご紹介します。

 

ちょうど朝食が終わった頃、「部屋にお魚がいるよ〜見に来て!」と声をかけられました。

確かに川はすぐそばですが、「そんなまさか!?」
と思っていたら、どうやらツリー型ハウスの中を自分たちで水族館仕様にしたとのこと。

誘われるがまま、水族館ハウスを覗きに行ってみました。

するとビックリ!

見くびっていたわけではありませんが、想像以上にクオリティが高い!
写真は一部だけですが、壁全面が魚だらけ!!

しかも・・

・・プレゼントが、もらえる。

館内にいる魚たちの説明を一通り受けた後、僕も魚探しに参加させら・・させていただきました。

これが探しはじめると意外と楽しい!

 

「チョウチンアンコウは机の近くでーす」

「タツノオトシゴは下の方に隠れていまーす」

などと、ひたすら子供たちにヒントをもらいながら、指定の魚を何とか5匹見つけることができました。

 

すると、「はーい、おめでとうございます!プレゼントを選んで下さい!」と言われ、

キッズぬり絵、いただきました。(これもクオリティ高い)

昨日の夜から一晩かけてツリー型ハウスをあそべる水族館ハウスに3人でリノベーションしたとのこと。
ただ水族館にしただけではなく、それをさらに楽しめるような仕掛けまであるなんて脱帽です!

そんな小さなアーティストさんたち。
最後は自分のお気に入りの魚を持っていただき記念撮影。

実際に体験させていただいて、僕もロッジきよかわに来てくれる子供さんたちがこんな風にもっと楽しめるような仕掛けを作ってみたくなりました。アーティストインレジデンス的な感じでできたらおもしろそうですよね!

頭カチカチおじさんも知恵を絞って、なにかやってみようと思います。

 

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子供は風の子

里の旅だより

先週はオーストラリア、シンガポール、そして日本のお客様にご宿泊いただきました。

それぞれお子様と一緒にご宿泊いただいたのですが、冬でも子供さんは元気がいいのは世界共通!ロッジの自転車で走り回り、ハンモックを満喫するその姿を見て、気温に翻弄されている僕も元気をもらいました。

しいたけ狩りも楽しんでいただきましたよ〜♪

いい感じのしいたけ、できてます。

シンガポールから2泊してくれた男の子は、「みかん」という日本語を連呼しながらずっと走り回っていました。

帰り際みかんの袋を握りしめたまま、まだ遊び足りないとこの表情。

元気な風の子達のおかげで、僕もあたたかい時間を共に過ごさせていただきました。

まだもう少し寒い日が続きそうですが、ロッジきよかわでは風の子のお越しをお待ちしております♪
火の子(寒さに弱い大人の方)は厚着してお越しくださいね!

日本の風景といえば

里の旅だより

どんな風景を思い浮かべますか?

人それぞれ様々な風景を思い浮かべられると思いますが、
ロッジきよかわへお越しになる外国人のお客様には「干し柿」の風景が大人気です。

ぶんご大野に住んでいる僕たちにとってはもはや当たり前の風景なので、初めてお客様の反応を見た時は少し驚きました。
朝から一生懸命バシャバシャ写真を撮りまくっているので、「何の写真を撮ってるのかな?」と思っていたら、干し柿。
「What is this!?(これはなに!?)」 「Can eat? Can eat?」とめちゃくちゃ聞かれます。
毎回のように聞かれるおかげで、「柿」っていう英語と中国語を覚えました。

そして、「これはまだ渋いですよ」って説明しても「大丈夫!食べたい! Oh..おいしい!」みたいな。

海外からのお客様にとってはこれがオリジナルな「日本の風景」で、こういうところにも興味を持たれるんだなと。

 

というわけで、本日はロッジへ掃除に来てくれている地元のおばちゃん達と、干し柿づくりに励みました!

これが、ロッジきよかわにある柿の木。(全部で4本もあるのですが、まさかの全部渋柿)

こんな感じで高枝ばさみを使って柿をとります。
僕の下ではおばちゃん達が「あ〜おじぃ〜〜(こわい)」と言いながら見守り&柿キャッチ。

そして採りたての柿をきれいに洗って・・

皮を剥いていきます!
もうね、おばちゃん達の手際の良さが半端ないです。干し柿プロフェッショナル。

それから柿にヒモをどんどん付けていきます。

で、最後は熱湯に少し通してから、焼酎をちょっぴり吹き付けて完成!!

こんな感じになりました〜

少し寒々しい木々や空の色とは対照的で、見た感じも美しいです。
できあがりが楽しみだー

 

思うように集客できない時は「あれがあれば・・」とか「これが足りない」などとついつい考えてしまいがちですが、
ぶんご大野に「あるもの」にもっともっと目を向けて、それを、どういう風に魅せれば喜んでもらえるのか。
とりあえずそんな視点を磨こうぜ、と干し柿さんにも言われたような気がします。がんばります。

みなさまも年末は何かとお忙しいでしょうが、体には気をつけてくださいね!

しいたけ狩り、できます。

里の旅だより

こんにちは!
しいたけおじさんこと、えぞえです。

今年で30歳になりましたが、先日、お客さんのお子様(4歳)に「あっ、さっきのおじさーん!」とサラっと言われ、
「そっか・・そうだよな」と複雑な気持ちになると共に、こうなったらイケてるおじさんになろうと自分を励ましました。

さて、前回のブログでは「しいたけ畑を作るぞー!」と張り切っておりましたが・・

ようやくできました〜!

こんな感じで!

ロッジきよかわがあるぶんご大野には、
しいたけプロフェッショナルのおじさま達がいっぱいいらっしゃるのですが、
そのおじさま達も「こりゃあいい出来じゃあなあ!」と口を揃えて言ってくれるので、
幸いにも、色々な方のおかげで、うまいことしいたけ栽培できたんだと思います。

どれくらいのしいたけが生えてくるのかというと・・
最近は3日おきくらいでこんなにたくさんの原木しいたけを収穫できるようになりました。

本当に数え切れない!!

とっても嬉しいんですが・・!
思ってた以上にどんどん生えてくるので、どうしようかと焦っています。

というわけで!!

早速、しいたけ狩りプランを作りました♪(予約サイトへ飛びます)

事前予約の方がお得ですが、ご宿泊当日の体験も可能です。
ありがたいことに、今日は早速第1号のお客様に体験していただきました!

北九州からご夫婦でご宿泊いただき、夕食で実際にしいたけを食べ、
「肉厚でとってもおいしいね!」と嬉しいコメントをいただきました。
お二人でしいたけを収穫する姿もとってもいい感じですね♪

何度も言って恐縮ですが、ぶんご大野で栽培される原木しいたけは、
都会のスーパーに売っている菌床しいたけとは全く味が違います。

そんなぶんご大野の「原木しいたけ」を、これからのシーズン体験と共に楽しんでいただければと思います!
以上、しいたけおじさんのしいたけブログでした〜

 

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里の旅公社では、あと1名、仲間を募集しております!
詳しい内容は、コチラのページをご覧ください。

【豊後大野市地域おこし協力隊募集ページ】はコチラ
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とうとうできました〜

里の旅だより

皆さま、3連休いかがお過ごしでしたでしょうか。
10月の週末は雨ばかりでしたが、今回の連休は晴れ続きで良かったですね〜♪

実はそんな連休前、とっっても嬉しいことがありました!

それは・・

しいたけ!
とうとう生えてきました!!

実は、営業初年度からしいたけには並々ならぬ思い入れがありました。

まず前提として、ロッジきよかわは常に、「ぶんご大野の魅力を表現できる宿泊施設」でありたい。
そんな思いの下で日々、色々な作業をしたり、宿泊プランを考え、接客サービスを行っています。

そして、何よりぶんご大野は乾しいたけの生産量が日本一!
僕自身、何度かブログにも書いていますが、移住してから一番美味しくて感動した食べ物は「しいたけ」でした。
量だけでなく、質も本当に高いところが素晴らしい。しかも、マチのキャラクターもしいたけ。

ということは、やっぱり「しいたけ」はハズせない!
という(短絡的な?)発想で栽培を開始したのが営業初年度の2月頃。(その頃のブログがコチラ

今年の10月中旬頃からは毎日こんな感じで、
「・・・しいたけちゃん。まだ?」と様子見の日々でした。

そんなしいたけが、ちょうどこの連休前にのぞいたところ、こんな感じで生えていたわけです。

どーん!!(まだかわいい)

最初に見つけた瞬間はとにかく「嬉しい!」という感情で、
子供の頃ずっと欲しかったモノを買ってもらった時みたいな高揚感がありました。

今はとにかく、まだ本伏せ中のホダ木を起こして「しいたけ畑」を作らなければと焦っています。
「しいたけ畑」が完成したらまたブログでも紹介させていただきます!

ロッジきよかわのしいたけ畑での原木しいたけ収穫+実食体験。
採りたての新鮮なしいたけをすぐに焼いて食べていただけるような体験プランをこれから作りたいと思います!
お楽しみに〜♪

 

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