「くらくらくら祭2024」~竹田・豊後大野の酒蔵体験~

「日本酒、焼酎、ワイン、クラフトビール」竹田、豊後大野の7蔵で新体験!

くじゅう連山、阿蘇山、祖母・傾山系の山々に囲まれた自然豊かな竹田市、豊後大野市。
山からあふれる豊かな水の恵みに支えられたこの地域には、日本酒、焼酎、ワイン、クラフトビール等さまざまな酒類の蔵(醸造所)があります。
今年度は、昨年より期間を延長し、1か月半の期間限定で、「くらくらくら祭2024」が実施されます。

くらくらくら祭とは

竹田市、豊後大野市にある7つの蔵で、焼酎づくり、ラベル貼り、コース料理とお酒のペアリングなど、それぞれの蔵の特徴を生かした体験型プログラムが期間限定で体験できるイベントです!

【期間】令和6年6月1日(土曜日)~7月15日(月曜日・祝)
【体験プログラムの申込】各蔵の体験プログラムに関するお問い合わせ、お申し込みは直接各蔵へお願いします。

プログラムによって実施日が異なります。詳しくは次のパンフレットをご確認ください。

くらくらくら祭2024パンフレット

豊後大野エリア

■藤居醸造(焼酎・クラフトビール)
樽に入った自家製麦麹と水をかき混ぜる櫂入れ体験、地域の特産物・乾しいたけを使用した焼酎にあうおつまみ作り体験の2つのプランがあります。

プランA 大人の社会見学!おみやげ付き焼酎造り体験
【体験の内容】
・焼酎蔵とビール醸造所の見学
・焼酎3種&ビール3種の利き酒チャレンジ
・櫂入れ体験
・ラベル貼り体験

プランB 焼酎をディープに楽しむ!おつまみ作り体験
【体験の内容】
・焼酎蔵とビール醸造所の見学
・焼酎3種&ビール3種の利き酒チャレンジ・おつまみ作り

■牟礼鶴酒造(焼酎)
自ら薪入れしたかまどで炊いたごはんとお汁、お惣菜をセットにしたお食事と木工体験(竹炭ペンダントまたは竹しゃもじ)が楽しめる体験です。
~大地の恩恵と歴史を体感~ かまど炊きごはん&木工体験
【体験の内容】
・釜戸の炊飯見学(薪入れプチ体験)
・蔵見学
・木工体験(竹炭ペンダントor竹しゃもじ)
・利き酒チャレンジ(4種)&ランチタイム

■吉良酒造(日本酒)
日本酒造りに使用する米麹を使い、やさしく料理上手な女将さんに教えてもらいながら調味料(味噌または塩麹)をつくる体験です。
おみやげ付き!麹の力を感じる 味噌or塩麹づくり体験
【体験の内容】
・蔵見学
・味噌づくりor塩麹づくり体験
・利き酒チャレンジ(5種)

■浜嶋酒造(日本酒)
地元食材を使用した料理と、6代目厳選の5種の日本酒のペアリングが楽しめる体験です。
5種の「鷹来屋」×日本料理のペアリングを楽しむ口福体験
【体験の内容】
・酒蔵見学、酒の案内
お酒と酒器の相性、おいしい呑み方について説明
・ペアリングコース
地元食材を使った料理(5品)お酒(5種)

【くらくらくら祭2024に関するお問い合わせ】
大分県ホームページはこちら

大分県豊肥振興局(地域創生部)  電話0974-63-1291

==============================================

ぶんご大野里の旅公社の公式インスタにもさまざまな情報・写真をアップしていますので、
ぜひそちらもチェックしてくださいね!
【公式】ぶんご大野里の旅公社Instagram
☆ぶんご大野里の旅公社公式SNS☆
サトタビYouTube→https://www.youtube.com/channel/UCYadS0nOPMt8Clm
サトタビTwitter→https://twitter.com/satonotabi_
サトタビinstagram→ https://instagram.com/satonotabiii

 

エリアから選ぶ

カテゴリーから選ぶ

特集から選ぶ